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本帖最后由 汪升云 于 2013-12-23 15:34 编辑

  西湖龙井、洞庭碧螺、云南普洱、太平猴魁……每一片茶叶都会保存它独特的记忆。无论是当年的阳光、土壤,还有雨水、云雾,甚至采茶人和制茶人有意无意间的关照。
  水也要适合才好。软的硬的,新的老的,冰雪山泉,该用什么来煮,要沸还是未沸,配怎样的茶……
  当茶与水都备好,一把好壶便是如此的重要。
  长久以来,紫砂壶就被爱茶人推崇为理想中的注茶器,成为一个美好具足的茶席中最重要的角色。紫砂壶又以宜兴所产为著,因为人们发现用一把适合的宜兴好壶沏茶,总能发出茶之味,又不夺其香。加上宜兴紫砂多是古朴纯厚,有几分文人的清气,历代雅士总爱将独到的匠心运于壶上。刻撰壶铭,题书款识,绘之花卉,印盖钤章。藉此托物寓意,传达深远。
  通常的说法,紫砂壶的创始人是明代正德嘉靖时的供春。时人称其所制“栗色暗暗,如古今铁,敦庞周正。”后又有时大彬、李仲芬、徐友泉,并称为万历后明代三大“妙手”。紫砂壶艺术发展至清代,紫砂壶进入又一个辉煌期。陈鸣远、惠孟臣、邵大亨等等名手辈出,竞领时代之风。至近代则有任淦庭、吴云根、朱可心、裴石民、王寅春、顾景舟、蒋蓉等老一辈制壶家鼎力发扬,后继者如徐秀棠、徐汉棠、鲍志强、高海庚、何道洪、汪寅仙、吕尧臣、周桂珍、姚丹萍、李昌鸿、顾绍培、曹安祥等,皆身怀绝技,潜心深造,终将宜兴紫砂壶艺术相传至今。
  从供春始,紫砂壶已历五百年。恒久漫长,聚拢了氤氲缭绕的茶香。世代雅士珍之有甚金玉。紫砂壶或早已超越了作为一件器皿的普通意义,它更像是一个丰富而真诚的载体,保存着中国人对时光的珍惜,对自然以及生命的温良接纳。
  近日于含德精舍见月底将于爱涛拍卖之紫砂壶展品,颇为精彩。有古朴恬淡的大彬,有富贵雍容的清宫御品,也有更多饱经岁月洗礼的温润老壶。作此小文,聊表感想,及对紫砂之痴爱。
  最后不妨用赵朴老一首小诗作为本文的结束:七碗受至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。
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